Евгений ВИШНЕВСКИЙ
 Кулинарная книга
            бродячего повара

    
Кулинарные фантазии, идеи, технологии.

   «Кулинарная книга бродячего повара» написана в довольно редком жанре «занимательной кулинарии», когда автор излагает не только рецепты, придуманные им и опробованные на товарищах по экспедициям, но и приводит разного рода истории, связанные с теми или иными кушаньями. Так что эта книга, безусловно, представляет не только чисто прикладной (кулинарный) интерес, но и является занимательным чтением.

     «Рецептов в общепринятом смысле этого слова здесь по-прежнему не будет, ибо, повторяю еще раз и готов повторять сколько угодно: готовить по рецептам невозможно. Нет, если согласно рецепту что-то смешать с чем-то в строго определенной пропорции, потом поставить то, что получилось, на сильный или слабый огонь, потом помешивать это строго определенное количество времени или, наоборот, держать все это время под крышкой, ни в коем случае не открывая ее, то что-то, конечно, получится и, может быть, это будет съедобно или даже вкусно. Но для того чтобы ваше кушанье доставило настоящую радость и тому, кто его готовит, и тому, кто его ест, надо придумать интересную вкусовую гамму. И не только придумать, но и суметь ее реализовать. Вот об этом-то и будет моя книжка. При всем том я вовсе не собираюсь лишать тебя, дорогой читатель, творческой самостоятельности и водить твоей рукой – готовить ты будешь сам! Но я хочу, чтобы при этом ты все понимал, чтобы ты творил, образно говоря, с открытыми глазами. И пусть порукой тому будет твой высокий вкус! А вкус – это ведь не только ощущение того, что горько, что сладко, что кисло, а что солено. Вкус – это ощущение богатой вкусовой гаммы, которую зачастую и словами-то описать невозможно. Ее можно только почувствовать. И не дай тебе Бог потерять вкус!»


     Жизнь – цепь закономерностей. Но вместе с этим, в ней всегда есть место счастливому случаю. Вот и наше знакомство с автором этой книги – Евгением Венедиктовичем Вишневским, произошло во многом случайным и абсолютно счастливым образом. Нас познакомил Закир Умаров, и мы благодарны ему за возможность лично соприкоснуться с тем волшебным и ускользающим от нас миром, который на протяжении нескольких десятилетий создает Евгений Венедиктович, одинаково мастерски выступая в амплуа путешественника, кулинара, киносценариста, писателя, блестящего рассказчика и радиоведущего.
    
Автор книги был непосредственным участником яркой эпохи созидания и открытий, романтики путешествий к дальним морям и сурового быта научных экспедиций, времени задорного твиста и бесконечной веры в высокое призвание Человека. Быть может, поэтому его творческое наследие является таким светлым и жизнеутверждающим. Низкий поклон автору за предоставленную возможность помочь ему в переиздании его «Кулинарной книги бродячего повара» – для нас это совсем немного, но для его читателей, которые, быть может, сами захотят приготовить описанные кушанья или побывать в тех местах, которые описаны в его книгах – это  значительно больше.
     Спасибо Евгению Венедиктовичу и за то, что в ходе работы над изданием его книги мы познакомились с Издательским домом «Свиньин и сыновья» и вновь встретились с его руководителем – Михаилом Янушевичем, с кем не виделись со школы, которому мы признательны за профессиональную работу по допечатной подготовке материала и дельные советы.
    
С благодарностью к будущим читателям «Кулинарной книги бродячего повара» и ее автору.

Сергей Беседин
Павел Василевский


« назад, на стр. "Наши книги 1"