Евгений ВИШНЕВСКИЙ

Колумб Севера Н.Н.УРВАНЦЕВ

Родился 17 (29) января 1893 года в городе Лукоянове (Нижегородская губерния), в купеческой семье. С детства он много читал — у отца была хорошая библиотека, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики. В 1907 году отец разорился и стал работать по найму приказчиком.
     В 1903 Н. Н. Урванцев году поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 году. После окончания училища поступил на механическое отделение Томского технологического института. Под влиянием лекций профессора В. А. Обручева и его книг «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926), он перевелся на горное отделение. Окончив по первому разряду институт в 1918 году, когда в стране шла гражданская война, поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставляющих оружие и боеприпасы А. В. Колчаку.
    В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Зимой 1921 года Н. Н. Урванцев исследовал все окрестности будущего Норильска и составил подробную карту. Летом 1922 года он провёл лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Северного Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея.
    На полпути между островом Диксон и устьем Пясины Урванцев обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуны «Мод», которая в 1919 году зазимовала у мыса Челюскин. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом, которые преодолели 900 километров снежной безлюдной пустыни. Кнутсен в пути умер, а Тессем в одиночку продолжал путь, но и он погиб, не дойдя двух километров до Диксона. Большинство почты было разграблено медведями, но три больших тюка из водонепроницаемой материи сохранились. Письма в них были адресованы брату Амундсена и институту магнетизма Карнеги (Вашингтон). За это путешествие Русское географическое общество присудило Н. Н. Урванцеву серебряную медаль имени Пржевальского. За находку почты Амундсена он был награждён норвежским правительством золотыми часами.
    В 1930-1932 годах Н. Н. Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где осуществил вместе с Г. Ушаковым первое географическое и геологическое обследование островов. За экспедицию на Северную Землю Н. Н. Урванцев был награждён орденом Ленина.
    Но в дальнейшем Н. Н. Урванцев несколько раз был награждён, осуждён, репрессирован...
    Обо всех перипетиях его судьбы читайте в новой книге В. Вишневского "Колумб Севера Николай НиколаевичУрванцев"
.

« назад на главную страницу