Новосибирск сатирический.
Над чем смеялись в Новосибирске последние сто лет

  Составители Е. Вишневский  и К. Осеев

    Это издание воссоздает полную и правдивую картину жизни города Новосибирска, окрашенную в яркие и язвительные тона сатиры и юмора. Составителям сборника, основательно покопавшимся в архивных развалах книг, газет и журналов прошлых лет, удалось выбрать не только самые смешные и обличительные произведения новосибирских авторов – писателей и художников, работавших практически во всех жанрах (от газетных фельетонов и пародий до драматургических миниатюр), но также и те материалы, которые наиболее интересно передавали дух эпохи, «аромат того времени», то есть рассказать о том, что волновало местную общественность, начиная с 20-х годов прошлого века по сию пору, о чём сатирики считали необходимым высказаться в своих «разящих строках» и не побоялись этого сделать.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ 

      В этой книге мы хотим представить нашим читателям нечто необыкновенное – Новосибирск сатирический. То есть, рассказать о том, над чем смеялись в течение почти целого века жители некоронованной столицы необъятной Сибири. Если читающей публике хорошо известны «Новосибирск научный», «Новосибирск театральный», «Новосибирск музыкальный» и даже «Новосибирск архитектурный» (достаточно вспомнить не только местный вокзал и оперный театр, но и «стоквартирный» жилой дом на Красном проспекте, за который в своё время была получена золотая медаль на Парижской Всемирной выставке), то вот книг о Новосибирске сатирическом мы прежде не встречали. Что, безусловно, является пробелом в историографии нашего города, который мы и взялись заполнить.

     Нам пришлось основательно покопаться в архивных развалах книг, газет и журналов прошлых лет для того, чтобы воссоздать мало-мальски правдивую картину жизни нашего города, окрашенную в яркие и язвительные тона сатиры и юмора. Надо сказать, что в Новосибирске, как и повсеместно в нашей великой многострадальной державе, сильные мира сего местного масштаба к «музе пламенной сатиры» относились с большим подозрением и по возможности старались её, если и не искоренять начисто, то уж во всяком случае, вырывать у неё «с мясом» сатирические жала, превращая «разящий Ювеналов бич» в ласковые ленты и приятные глазу украшения. Впрочем, это понятно, ведь ещё гениальный Н. В. Гоголь говорил, что «смеха боится даже тот, кто вообще ничего не боится». В грозные 30–50 годы прошлого века занятие сатирой вообще было делом далеко небезопасным. Достаточно вспомнить горькую участь даже таких известных писателей-сатириков как Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Николай Эрдман и многих других. И если в те времена экзекуция касалась не самого автора-сатирика, а всего лишь его произведения на уровне «редакторской правки», автор считал, что ему ещё повезло.

     Работая над этой книгой, мы постарались, насколько возможно, представить сатирические произведения в том виде, в каком они вышли из-под пера автора (или авторов). Так что, если какой-нибудь дотошный краевед-исследователь усмотрит несоответствие текста, опубликованного на страницах нашей книги, с тем, который был в том, прежнем, вышедшем в свет в тяжкие для нашей сатиры времена издании, у нас есть для этого веские объяснения. Надо сказать, что далеко не всегда восстановление истины в данном вопросе было таким уж простым делом. Разумеется, как правило, не составляло большого труда установить изначальный вариант сатирического текста, если автор во время нашей работы над этой книгой был ещё жив или сохранился его архив. В противном случае рассчитывать тут можно было лишь на удачу. А удача, как известно, дама капризная.

« назад, на стр. "Наши книги 2"

 « назад на главную страницу