Николай ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ

Н. ГАРИН,  (псевдоним; настоящее имя – Николай Георгиевич Михайловский)
[8 (20). II. 1852, Петербург, – 27. XI(10. XII. 1906, там же] – русский писатель. Родился в семье военного. Учился в Ришельевской гимназии в Одессе. Окончил Институт путей сообщения в Петербурге в 1878 г. Работал на строительстве крупнейших железных дорог, в т. ч. Сибирской железной дороги, проявив себя талантливым инженером.
      Увлекшись народничеством в начале 1980-х гг., Гарин поселился в деревне и занялся социальным реформаторством, пытаясь доказать жизненность «общинного быта» в своем имении в Самарской губернии. Результаты этого опыта, окончившегося неудачей, Гарин описал в первых своих очерках «Несколько лет в деревне» (1892).
      Разочаровавшись в народничестве, начал сотрудничать в марксистских изданиях:
в 1896–1897 гг. – в «Самарском вестнике», в 1906 г. – в большевистском «Вестнике жизни»; помогал партии большевиков средствами, хотя сам в революционной деятельности участия не принимал.
Гарин выступил в литературе как реалист и демократ. В рассказах 1890-х гг. он отразил процесс расслоения деревни, рост классовых противоречий между бедняками и кулаками («На ходу», 1893, «Деревенские панорамы», 1894, и др.), рисовал образы технической интеллигенции и рабочих, проводя идею необходимости рационального устройства жизни («Вариант», 1888, издана в 1910, «На практике», 1903 и др.).
      Наиболее значительным произведением Гарина явилась тетралогия, охарактеризованная М.Горьким как «целая эпопея» русской жизни: «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893),«Студенты» (1895), «Инженеры» (опубликованы посмертно, 1907). Она посвящена судьбам молодого поколения «переломного времени».Автор нарисовал эволюцию главного героя – Темы Карташева, который под влиянием среды, социальных условий, системы классовых привилегий утрачивает демократические устремления юности и превращается в «добропорядочного» интеллигента-обывателя. Попытка писателя в повести «Инженеры» наметить путь возрождения героя оказалась художественно неудачной.
      Результатом многочисленных путешествий Гарина явились путевые очерки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899), «Вокруг света» (1902), в которых Гарин как писатель-демократ с большой симпатией отзывался о талантах и трудолюбии китайского и корейского народов, разоблачал теорию «неполноценности желтой расы». В 1898 г., находясь в Корее, составил сборник «Корейские сказки» (издан в 1899).
      В преддверии революции 1905 г. на мировоззрение Гарина оказало влияние сближение с М. Горьким, с которым он познакомился еще в середине 1890-х гг. в Самаре. В начале 1900-х гг. сотрудничал в издательстве М. Горького «Знание».
      Высоко оценивая талантливость Гарина как человека и писателя, Горький указывал на его близость к марксизму: «Марксов план реорганизации мира восхищал его своей широтой, будущее он представлял себе как грандиозную коллективную работу, исполняемую всей массой человечества, освобожденного от крепких пут классовой государственности».

См. книгу "Дворянские сказки" далее »